Indonesia Sumatra 250g

$7.000

PAIS: Indonesia

REGION: Sumatra / Wonosari

ALTURA: 1100 – 1350 mts

VARIEDAD: Gayo1(Tim Tim) & P88

PROCESO: Semi-lavado

DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA

Floral, mora, cacao

Agotado

SKU: 102 Categoría: Etiqueta:

Descripción

Sumatra es una gran isla situada en el extremo occidental de Indonesia,
entre el Océano Índico y el Estrecho de Malaca. Es la 6ta isla más grande
del mundo y la isla más grande que se encuentra enteramente en Indonesia
(Nueva Guinea y Borneo comparten fronteras con otros países). El Ecuador
cruza Sumatra en su centro, por lo que el clima de la isla es tropical,
muy caluroso y extremadamente húmedo.

El paisaje hace poco tiempo atrás estuvo dominado por frondosos bosques
tropicales, pero en los últimos 35 años Sumatra ha perdido casi el 50% de
su bosque nativo, esto ha provocado que parte de su fauna autóctona esté
en peligro de extinción; como el Tigre de Sumatra (quedan 400 aprox), el
Elefante de Sumatra (quedan 1300 aprox), el Rinoceronte de Sumatra (quedan
menos de 100), entre otros.

Estamos trabajando con Permata Gayo Koperasi. Esta cooperativa está
ubicada muy cerca del lago Tawar, en el distrito de Bener Meriah, en
regencia de Gayo, región de Aceh. Fue fundada en 2006 y hoy tiene 2260
miembros divididos en 43 pueblos. Están haciendo un gran trabajo en
términos de trazabilidad, separación de lotes, experimentación con nuevos
métodos de procesamiento y cultivo mono-varietal. Además acaban de
construir su propia planta de procesamiento, lo cual les permite llevar a
cabo el proceso de producción completo desde la finca hasta el puerto,
recuperando así, el pleno control de cada etapa de la cadena productiva.


HISTORIA DEL CAFÉ EN INDONESIA
La historia del café en Indonesia, como en muchos otros países productores
del mundo, comienza con relatos de colonialismo, esclavitud, monopolio y
corporaciones multinacionales (Sí! Las primeras de la historia moderna son
fundadas a comienzos del siglo XVII).

En el año 1602, el gobierno holandés estableció la "Compañía Holandesa de
las Indias Orientales" (VOC, Verenigde Oost-indische Compagnie) como una
compañía fletada (asosiación formada por inversores y accionistas con el
proposito de comercio, exploración y colonización) y le concedió un
monopolio de 21 años sobre el comercio de especias holandés. Este fue el
primer modelo de lo que hoy consideramos una corporación multinacional.

En el año 1616 la Compañía Holandesa de las Indias Orientales comenzó con
el comercio del café en Mocha (Yemen) y durante la primera mitad del siglo
XVII sólo comerciaban café en el mundo árabe y en Asia, porque no había
demanda de café en Europa ese momento.

A finales del siglo XVII, los cafés se expandieron por toda Europa y los
holandeses, ingleses y franceses empezaron a importar café de diferentes
puertos árabes. Los árabes habían prohibido el comercio de café en granos
o plantas fértiles, por supuesto, querían mantener su monopolio. Pero
cuando el café llegó a ser muy popular en Europa alrededor de 1690, y los
problemas políticos en los países árabes amenazaron las importaciones de
café, varios países europeos intentaron obtener plantas o semillas de café
con fines comerciales.

La carrera para hacerse con algunas plantas o semillas fértiles de café,
fue ganada eventualmente por los holandeses. Quienes obtuvieron las
plantas probablemente en Malabar (India), donde en ese momento gobernaba
la Compañía Holandesa de las Indias Orientales.

Las plantas de café se introdujeron en Batavia (hoy Yakarta) Indonesia en
1696. En 1711 las primeras exportaciones de café fueron enviadas desde
Java a Europa. El primer embarque de café fue de 450 kg. Y diez años más
tarde, la exportación ya había alcanzado los 60.000 kg.

Originalmente el café se cultivaba sólo en Java, pero en 1870, los
holandeses expandieron las áreas de cultivo de café a Sumatra, Bali,
Sulawesi y Timor. En el norte de Sumatra, el café se cultivó por primera
vez cerca del lago Toba en 1888; y luego en las Montañas de Gayo, cerca
del lago Tawar, hacia 1924.​

VARIEDADES DE INDONESIA
​"Coffea arabica, que es indígena de Etiopía, primero fue transportada
desde su tierra natal al vecino Yemen, y desde Yemen fue transportada por
todo el mundo. Los cafés que llamamos typicas, hoy provienen de plantas
que salieron de Yemen y fueron llevadas a Java y las islas periféricas por
los holandeses, y posiblemente por medio del mítico monje Indio Baba
Budan.

Los cafés que hoy llamamos Bourbon, provienen de las plantas transportadas
a la isla de Bourbon (hoy Isla Reunion) por los franceses. Cada uno de
estos viajes épicos puede haber implicado un muy pequeño número de plantas
o semillas de café ". (www.scaa.org)

A principios del siglo XX, todas las plantas de café Arábica fueron
devastadas por la enfermedad de la roya (CLR). Las plantas de Coffea
Canephora (Robusta) fueron entonces usadas para reemplazar al Arábica ya
que tenían una mayor resistencia al CLR. Sin embargo esto no fue sin
problemas, ya que los resultados en taza eran algo desagradables en
comparación con los resultados de Arábica. La mayor parte de la variedad
Typica de Indonesia se perdió con la enfermedad CLR, sin embargo, algunas
plantas de Typica que se habían cultivado en tierras altas del norte de
Sumatra sobrevivieron, y todavía se puede encontrar creciendo allí.

En la década de 1920, Híbrido de Timor (HdT), un cruce natural entre
Coffea Arábica y Coffea Canephora (Arábica y Robusta) fue encontrado en la
isla de Timor. HdT tiene genes que son resistentes a la CLR, los nematodos
y la enfermedad de la baya del café (CBD). El descubrimiento de HdT
desempeñó un papel importante en el desarrollo de variedades modernas y la
investigación del café. Sobre la base del origen histórico de los
cultivares de Coffea Arabica, las variedades Typica y Bourbon demostraron
diferencias importantes. Las hojas jóvenes del brote de la planta son
bronce para los cultivares de origen Typica o dominante, y verde claro
para los cultivares de origen Bourbon o con ese gen dominante.

Las variedades de Coffea Arábica que podemos encontrar hoy en las tierras
altas de Gayo son: Bergendal, Sidikalang, Rambung, Líneas - S, USDA,
Catimor Jaluk (Ateng Jaluk), Ateng Super, BP 542, C - 50, entre otros.
Pero recomendadas por el gobierno local por su alta productividad y
calidad en taza son: Gayo-1, Gayo-2 y P-88.


Giling Basah.(procesado semi-humedo)

Giling Basah es un término ampliamente utilizado en Indonesia, que
literalmente significa "trillado húmedo". Es un método característico y
único de procesamiento de café, y es más comúnmente utilizado en las islas
de Sumatra y Sulawesi.

En este método, el agricultor elige a mano y selectivamente las cerezas
maduras. Antes de despulpar, realizan una primera selección por densidad,
donde en un tanque, una tina o un balde con agua, introducirán las cerezas
para separar aquellas ligeras o flotadoras de las pesadas o que se hunden.

Después de la primera selección, la piel exterior y la pulpa de las
cerezas de café se eliminarán, usando una máquina despulpadora mecánica
localmente construida, tradicionalmente llamada "luwak". Inmediatamente
después del despulpe, se necesita una fermentación durante la noche para
debilitar la fuerte estructura del mucílago adherido al pergamino. A la
mañana siguiente, el café se lava y habrá una segunda selección,
nuevamente por densidad, para eliminar los flotadores remanentes.

Ahora el café está listo para ser entregado a la cooperativa o beneficio
respectivo. Acá de inmediato comenzará el primer secado, el café tendrá un
contenido de humedad de aproximadamente 45 a 50% en este punto, y se
secará en patios o camas elevadas hasta un contenido de humedad del 25 al
30%.

Las máquinas trilladoras de Giling Basah son más grandes y más poderosas
que las máquinas trilladoras normales, porque necesitan generar más
potencia y fricción para quitar el pergamino del grano verde aún húmedo.
Después del trillado, el grano verde emerge hinchado y con un color
blanquecino/azulado.

Por segunda vez, el grano desnudo se volverá a secar, hasta que alcance un
contenido de humedad del 12%.

La etapa final del proceso es la clasificación. o lo que llamamos
Selección Triple (TP). Esta etapa incluye la selección gravitacional, la
selección por tamaño y la selección a mano.

Información adicional

Dimensiones 23 x 10 x 10 cm

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