Nicaragua Finca Cambalache 250g

$12.000

PAIS: Nicaragua

REGION: Dipilto, Nueva Segovia

ALTURA: 1350 – 1500 mts

VARIEDAD: Caturra

PROCESO: Lavado

DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA

Frutilla, Frambuesa, Pomelo, Miel

20 disponibles

SKU: 104 Categoría:

Descripción

Historia de la Finca

La finca fue comprada por el Sr. Salatiel Zavala (q.e.p.d) padre de Samuel Zavala en el año 2002. Inicialmente conocida con el nombre de Juan Pozo, el lote tenía un total de 4 Manzanas. La finca estaba muy descuidada, en ese momento predominaba solo la variedad Caturra, debido a la buena altura que tenía la finca. Gracias a la preferencia que tenía el Sr. Zavala por la variedad Maracaturra, decide plantar esta variedad y Catuaí.

Hace 3 años cuando Samuel Zavala regresó a la finca después de haberse graduado como Ingeniero Agrónomo, su padre decide heredarle la finca para que la trabaje.

El año anterior se compraron 4 manzanas más, plantando más café de la variedad Maracaturra, Pacamara y algunas plantas de Geisha.

A continuación, una breve entrevista al Sr. Samuel Zavala:

¿Desde cuándo tienen la Finca?

Desde el año 2002.

¿Hoy en día quién la administra y cuantos trabajadores tienen?

La Administro yo (Samuel Zavala) y tengo 5 trabajadores.

¿Se realizan análisis de suelo?

Sí.

¿Cuántas veces al año se fertiliza?

3 veces.

¿Qué tan afectada esta la finca con plagas y enfermedades y como las combaten?

Debido al buen manejo que se le da, la finca se encuentra en óptimas condiciones. La enfermedad que más nos afecta es la roya, pero ha sido bien controlada con un buen manejo fitosanitario y monitoreo constante.

¿Han sufrido del cambio climático?

Este año en temporada de cosecha (Enero y Febrero), tuvimos un clima muy lluvioso, fenómenos que 20 años atrás no se habían presentado. Las pérdidas aún siguen siendo irreparables, debido a efectos de lluvia se perdió un 40% de la cosecha total.

Procesamiento del Grano:

Caturra Lavado:

Este café es cortado con el máximo cuidado posible, es seleccionado solo el fruto maduro. Luego es trasladado al beneficio húmedo para su proceso de despulpado. Cabe mencionar que este café es pasado por un sifón antes de ser despulpado.

El café experimenta fermentaciones largas de hasta 40 horas, para lograr tener mejores atributos del grano. Después de las 40 horas de fermento el café es lavado e inmediatamente es trasladado al beneficio seco.

Información Adicional:

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PAÍS: page3image3304Nicaragua

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DEPARTAMENTO:

Nueva Segovia

MUNICIPIO:

Dipilto

NOMBRE DE LA FINCA:

EL Cambalache

NOMBRE DEL CAFICULTOR:

Abner Samuel Zavala Gonzalez

ALTURA:

1.350 a 1.500 m.s.n.m

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ÁREA DE LA FINCA:

8 manzanas

ÁREA CULTIVADA CON CAFÉ:

8 manzanas

VARIEDADES CULTIVADAS:

Catuaí, Caturra, Maracaturra, Pacamara

VARIEDAD DEL MICROLOTE:

Caturra

PROCESAMIENTO DEL MICROLOTE:

Lavado

ARBOLES DE SOMBRA:

Guaba, Búcaro, Aguacate, Cítricos, Zapote

FAUNA PRESENTE EN LA FINCA:

Ardillas, Guatusas, Pájaros

PREMIOS GANADOS:

Cuarto Lugar Taza de La Excelencia 2018 Nicaragua (90,24 puntos – Café Presidencial/variedad Maracaturra)

Información adicional

Peso 0.250 kg
Dimensiones 23 × 9.5 × 7 cm

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